Кейс 3

Кейс о том, как я сопровождала 22-х летнюю преподавательницу рисования в увольнении из найма, открытии своей студии искусств и предложила ей монетизировать пуделя
Запрос: выход из найма, открытие своей студии, позиционирование, личный бренд, привлечение клиентов без бюджета на рекламу, написание шаблонов и редактура текстов, моральная поддержка и т.д.
Результат: работа на себя в своей студии в здании своего дома с достойным и стабильным заработком, идеальный work-life balance в 25 лет благодаря чек-листу маленьких шагов к успеху и сопровождению.
1. Стратегия позиционирования, УТП, УЭП и т.д.

Разработали позиционирование с уникальным торговым предложением — обучение изобразительному искусству взрослых и детей с 2-х лет, а также семейные занятия. И усилили его УЭП введением компаньона обучения — мини-пуделя Лучика, что создало особо приятную атмосферу занятий, которая стала визитной карточкой студии. Помимо этого, Лучик повлиял на продажи: например, дети стали приводить друзей "посмотреть собачку" и те тоже становились учениками!
2. Телеграм, как система, которая работает почти сама

Создали не просто ТГ-канал, а полноценную экосистему для контента с рубрикатором, контент-планом, шаблонами текстов для регулярных постов под каждую тему, что позволило:

• сохранить регулярность постинга,

• упростить и ускорить создание и публикацию постов,

• избавиться от демотивирующего страха чистого листа — "нечего писать" и "творческой лени".
3. Сайт по методу "Оцифровка личности"

Создали сайт, который демонстрирует уникальность, ценности, атмосферу проекта и харизму преподавателя, позволяя потенциальным клиентам почувствовать связь еще до первого занятия — это мой метод создания сайтов-визиток. Особенностью этого сайта стали блок новостей и последний блок в виде бесконечной галереи! Весь сайт позволяет потенциальным клиентам прочувствовать преподавателя и атмосферу студии на эмоциональном уровне и принять решение о записи, основанное на доверии и восхищении.

Посмотреть
4. Увольнение из найма и открытие своей студии

Разработали и реализовали поэтапный план перехода из статуса наемного сотрудника студии рисования во владельца своей студии изобразительного искусства!

  1. Параллельная работа в найме и шаг за шагом создание базы для своей студии;
  2. Увольнение, оформление самозанятости и полноценная, активная работа в своей студии (короткий период — в своей квартире, а далее — в помещении с локацией в своем доме);
  3. Повышение квалификации до арт-терапевта, планирование переезда в большее и видовое помещение, а затем открытие филиала в другом городе.
Таким образом, произошел плавный, понятный и безопасный переход, появилась профессиональная независимость, финансовый рост и четкое видение будущего масштабирования в своей профессии.
5. Личный бренд

Комплексно проработали все элементы, которые формируют доверие и экспертный статус в глазах самой требовательной аудитории — детей и их родителей:

• внешний вид (рабочий гардероб по типажу, который нравится детям (ЦА) и транслирует через стиль творческую, доброжелательную атмосферу),

• интерьер студии (функциональность, удобство, эстетика),

• экспертный статус (акценты на ключевых достижениях, таких, как художественное образование, победы в конкурсах, участие в фестивалях, победы учеников в конкурсах и олимпиадах).

Так был сформирован целостный и узнаваемый образ художника-преподавателя в собственной студии искусств, которому доверяют и которого рекомендуют дети и их родители!
6. Продвижение и масштабирование

Выстроили многоуровневую стратегию продвижения, которая одновременно работает на узнаваецость, авторитет и приток новых клиентов:

  • Повышение экспертного статуса
• получение новой квалификации — диплом арт-терапевта,

• привлечение учеников к участию в городских и всероссийских конкурсах от Эрмитажа, Ленинградского зоопарка, Горэлектротранса и т.д.,

  • Событийный маркетинг и коллаборации
• участие в городских фестивалях на Крестовском острове, в Севкабель Порту, в пространстве "Флагшток" и т.д., как приглашенный мастер,

• проведение тематических мастер-классов, арт-праздников в студии и на выездных семейных праздниках,

• коллаборации с мастерами творческих, но неконкурентных ниш (например, валяние из шерсти овец),

• выезд с группой детей на пленэры — занятия рисованием на открытом воздухе (во дворе дома, в парках района, на Марсовом поле, в Ленинградском зоопарке, Океонариуме, в Царском селе и т.д.),

  • Стратегия масштабирования
• проработка модели и планирование открытия филиала студии в другом городе.

7. Work-life balance

Создали прибыльный, устойчивый, творческий, а главное, собственный бизнес. Проработали все аспекты:

• финансы, ценообразование и т.п.

• время, грамотно составили рабочее расписание,

• локация, совместили домашнюю и рабочую локацию в 10 минутах пешком, чтобы исключить утомительные переезды между ними,

• ресурсы, интегрировали домашнего питомца в рабочий процесс, превратив из "отвлекающего фактора" в источник радости для клиентов и себя.

Благодаря этому появилось комфортное и сбалансированное пространство для жизни, возможность путешествовать 2-3 раза в год!